National University of Ireland Свежая информация National University of Ireland на нашем сайте. nuigalway.net |
Выращивание вешенки (2)
Второй этап. Субстрат для вешенки проходит термическую обработку. Проще говоря, обычную варку. Для этой обработки засыпаете в кастрюлю или в иную имеющуюся посуду измельчённый субстрат. Заливаете водой, чтобы та покрыла поверхность субстрата, и варите полтора-два часа. Потом сливаете воду и остужаете субстрат до 26-28 градусов. Обратите своё внимание, чтобы он не был переувлажнён (воду слейте полностью). Чтобы проверить это, сожмите субстрат рукой, вода, при этом, через пальцы течь не должна. Когда будете нажимать на поверхность, он слегка должен пружинить. Всё, приготовили субстрат, теперь начинаете подготавливать пакеты.
Обычно, вешенка выращивается в полиэтиленовых мешках разных размеров. В грибоводстве промышленном это 50*100 см, в какой могут поместиться 9-10 кг субстрата. Для выращивания вешенки в условиях домашних подойдут и любые другие. Лучше, чтобы они были меньше по размерам, ведь, чем толще субстрат, тем труднее регулировать режим температуры внутри грибного блока. Перед тем, как начнёте работу, мешки лучше промойте и выдержите в 1-2% растворе извести хлора 1-2 часа. Когда мешки новые, будет достаточно их просто промыть. Затем наполните их субстратом, перемешав его с мицелием, или же послойно добавляйте мицелий (на 5-6-сантиметровый слой субстрата – слой мицелия в 0,5 см, так доверху). Слоями первым и последним должен являться субстрат. После этого, завязываете мешок у горловины и делаете перфорацию. В шахматном порядке через 10-15 см делаете острым прорези в 1-2 см, или же отверстия с помощью острого колышка. Готовый мешок субстрата и мицелия называют грибным блоком.
Выращивание опят
Выращивать летний опёнок можно в лесу на осиновых, берёзовых, ольховых, еловых и с…
Далее
Выращивание маслят
Относятся маслята к семейству болетовых, что насчитывает около 250 разных видов шл…
Далее
Выращивание вешенки
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
MicrosoftInternetExplorer4
Р…
Далее